Groß Briesen

Zur Baugeschichte:

Die Kirche wurde im Jahre 1893 aus Backsteinen und im neogotischen Stil erbaut. Die Jahreszahl 1893 ist über dem Westportal des Sakralbaus ablesbar.

Das Kirchenschiff ist recht-eckig und mit einem Sattel-dach versehen. An der Ost-seite hat die Kirche eine fünf-seitige eingezogene Apsis. Drei Seiten der Apsis haben spitzbogige bleiverglaste Fen-ster. Die Nord- und Südseite haben je sechs spitzbogige Fenster, die paarig angeord-net und bleiverglast sind.

Die Kirche hat des Weiteren einen eingezogenen quadratischen West-turm, der auf allen vier Seiten paarige Schallöffnungen hat. Die Turmspitze bildet eine Kugel und ein Kreuz.

Zur Ausstattung:

Fast die gesamte Ausstattung datiert aus der Bauzeit der Kirche. In der Apsis steht der Altar, der als Aufsatz ein hölzernes Kreuz hat. Im Fuss des Kreuzes befindet sich als Relief das Christusmonogramm.

Im oberen Teil des Apsisfensters be-findet sich ein bunt-bleiverglastes (la-teinisches) Kreuz. Vor dem Apsis-bogen links steht die hölzerne Kan-zel, die einen poly-gonen Kanzelkorb hat. Die Kanzel ist einer Predigerloge zugeordnet, die an der Nordwand steht.

Der Kronleuchter in der Mitte des Kirchenschiffs und das Gestühl datieren ebenfalls aus der Bauzeit der Kirche. Der Sakralbau hat eine Westempore, auf der die Orgel steht. Sie ist ein Werk des Orgelbau-meisters Wilhelm Sauer, Frankfurt (Oder), Op. 612. Die Orgel hat zwei Manuale, Pedal und neun Register.

Unter der Westempore befindet sich die sogenannte Winterkirche. Im Innern hat die Kirche eine Balken-Bretter-Decke.

Gemeindebüro besetzt:

dienstags 10 bis 12 Uhr,