Aus dem Gemeindekirchenrat

Wahlen zum Gemeindekirchenrat

am 3. November

Weil wir eine sogenannte Gesamtkirchengemeinde sind, die aus zwei Ortskirchenräten besteht, wählen wir die Mitglieder der Ortskirchenräte. Einen Ortskirchenrat für Beeskow und die Norddörfer, einen Ortskirchenrat für Krügersdorf-Grunow. Wir sind Optimisten, deshalb hatten wir im Gemeindekirchenrat beschlossen, dass die Anzahl der Mitglieder der Ortskirchen-räte weiterhin zwölf betragen soll. Wir finden es wichtig, dass sich möglichst viele verantwortlich an der Gestaltung unserer Kirchengemeinde beteiligen.

In den letzten Jahren haben sich so manche Dinge verändert: Wir werden weniger, wir haben weniger Personal, einige sind nicht mehr dabei, die über viele Jahre in der Gemeinde hauptamtlich oder ehrenamtlich tätig waren. Das ist auf der einen Seite bedauerlich, aber es eröffnet auch Möglichkeiten, selbst aktiv Veränderungen anzugehen. Dass dabei etwas Gutes herauskommen kann, zeigt zum Beispiel unser Gemeindebrief.

Oft hat es den Anschein, dass sich die ehrenamtliche Arbeit in der und für die Kirchengemeinde auf Verwaltungsaufgaben beschränkt und auf praktische Dinge, die unbedingt erledigt werden müssen und für die es kein hauptamtliches Personal (mehr) gibt.

Mir liegt sehr viel daran, dass wir uns Zeit nehmen können, das geistliche Leben zu gestalten und die Gemeinschaft in der Gesamtkirchengemeinde zu stärken. Das ist nämlich minde-stens ebenso die Aufgabe des Gemeindekirchenrates bzw. von den Ortskirchenräten. Das bedeutet aber, dass wir genügend Menschen haben, die mittun, damit Zeit und Kräfte für Gemein-schaft und Austausch, für Gespräche und daraus erwachsende Projekte übrig bleiben.

Dr. Claudia Ludwig
Vorsitzende des Gemeindekirchenrates