Aus dem Gemeindekirchenrat

Diese Rubrik „Aus dem Gemeindekirchenrat“ soll es nun regelmäßig auch im neuen Gemeindebrief geben. Eigentlich hatte ich mir das schon lange vorgenommen, Sie öfter darüber zu informieren, was in den Gemeindekirchenratssitzungen besprochen wird. Denn neben der reinen Verwaltung der Kirchengemeinde (Finanzen, Bau, Personal) hat der Gemein-dekirchenrat auch einige Aufgaben, die das Gemeindeleben betreffen, zum Beispiel wie unsere Gottesdienste in der Regel ablaufen sollen, in welchem Rhythmus und zu welcher Uhrzeit sie stattfinden. Wir kümmern uns darum, dass Gemeinde-veranstaltungen stattfinden können, dass es einen Besuchs-dienst gibt, um die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen, um Kontaktpflege in der Ökumene, mit anderen Religionen und mit Einrichtungen der regionalen Verwaltung.

Kurz: Der Gemeindekirchenrat soll dafür sorgen, dass es Gemeinschaft innerhalb der Kirchengemeinde gibt und dass die Kirchengemeinde auch in die Region hineinwirken kann.

Nun werden Sie vielleicht sagen: Das machen wir doch alles, ganz ohne Gemeindekirchenrat. Oder: Da wünschen wir uns aber, dass der Gemeindekirchenrat mehr dafür tut als bisher. Wir im Gemeindekirchenrat wissen, dass vieles sehr gut läuft, ohne dass wir uns viel damit beschäftigen, dafür sind wir auch sehr dankbar. Wir wissen auch, dass die Verwaltungsaufgaben uns oft so sehr beschäftigen, dass wir uns um andere Dinge zu wenig kümmern.

Deshalb meine Bitte an Sie: Wenn es etwas gibt, womit wir uns im Gemeindekirchenrat beschäftigen sollen, wenn Sie eine Bitte, eine Beschwerde oder einen Wunsch haben, dann lassen Sie es mich oder ein anderes Mitglied des Gemeinde-kirchenrates wissen. Probleme können wir nur dann lösen, wenn wir davon wissen. Aber wir sind auf jeden Fall dazu bereit.

Dr. Claudia Ludwig
Vorsitzende des Gemeindekirchenrates

Diese Webseite informiert Sie über unsere Gemeinde.
Auf den einzelnen Seiten finden Sie alles Wissenswerte.

Für Anregungen, Ihre Meinung und Kritik sind wir Ihnen dankbar.

Sprechen Sie mit uns oder senden Sie uns eine E-Mail mit Hilfe des Kontaktformulares.

Nächste Aktualisierung:

Dienstag, 2. Oktober